Солнечное лето. Детство. Красивый маленький жучок, шустро бегущий по ладошке, чуть зацепляющий кожу цепкими лапками. Пока он не улетел, надо успеть спеть известную каждому песенку и произойдет что-то хорошее.
Где живет, чем питается, как размножается это интересная букашка, почему ее зовут божьей коровкой — ответы на эти и подобные вопросы найдем в этой статье.
Происхождение вида и описание
Божьи коровки носят латинское название кокцинеллиды. Относятся к членистоногому типу отряда жесткокрылых. Это крупное семейство включает в себя более чем 5000 видов. Примерно 100 видов отмечено в России.
Взрослый жук (имаго) имеет размеры в диапазоне 1-18 мм. Маленькая голова с большими глазами, их передний край с выемкой. Короткие очень гибкие усики с булавой состоят из 8 или 11 члеников.
Тело жучка чаще полушаровидное, округлое, реже бывает продолговатым. Иногда покрыто волосками. Состоит из переднеспинки, более широкой, чем голова и украшенной пятнистым узором, затем следует передне- средне- и заднегрудь. Брюшко более приплюснуто. У божьей коровки шесть ног, густо покрытых волосками. Три пары лапок имеют скрытую четырехчлениковую структуру. В полете особь пользуется парой задних крыльев, которые совершают за секунду более 80 взмахов. Передняя пара крыльев эволюционировала и приобрела защитную функцию, преобразовавшись в жесткие прочные надкрылья.
Почему божья коровка так называется
Кокцинеллиды — “алые” получили латинское имя из-за самой распространенной расцветки жука. Наименование “божья” означает любовь и уважение,а там где встречается божья коровка, люди ждут хорошего урожая.
По всему обширному ареалу своего распространения народные названия этого жука звучат благодарностью и добротой. Они связаны с солнцем и святыми этих народов.
Коровкой жучка стали звать из-за выделений желтой жидкости, ядовитого кантаридина, имеющего резкий запах.
История названия
Есть несколько предположений давнего происхождения имени солнечной букашки. Верили, что живет божья коровка на небе рядом с Богом и приносит людям только удачу, добрые вести, и охраняет детей.
В древней славянской Руси почиталась Мокошь — богиня земли и плодородия. Известная всем с детства песенка была прошением послать хороший урожай. Маленький жучок связывал человека и Бога.
Интересные факты о божьих коровках
Одним из интересных фактов о божьих коровках является то, что они могут изменять свой цвет в зависимости от температуры, насыщенности кислородом и других факторов. Это позволяет им скрываться от хищников и защищаться от непогоды.
Божья коровка вызывает интерес ученых. Жуки после перелета на зимовку в теплые страны возвращаются на старые обжитые места. Но прилетает уже новое, выросшее в другом месте поколение. Объяснения этому факту пока нет.
В давние времена с помощью выделяемой жуками желтоватой жидкости лечили больные зубы.
Личинки этих жесткокрылых так прожорливы, что едят не только различных вредителей, но и соплеменников, не успевших вылупиться из яйца.
В поисках пропитания личинки могут проползать более 10 метров. Для насекомого это существенное расстояние.
В нескольких городах мира и в нашей стране установлены памятники, посвященные этим жучкам. В штате Висконсин они находятся прямо на фасаде здания.
Приземлившийся на руку и сразу улетевший жук обещал ясный солнечный день. Если букашка не спешила по своим делам и оставалась на ладони — жди непогоды.
Во многих культурах божьи коровки ассоциируются с удачей и счастьем. Например, в некоторых странах считается, что если божья коровка сядет на человека, то ему обязательно повезет. Также в различных религиозных традициях божьи коровки могут символизировать богатство, процветание и долголетие.
Божьи коровки играют важную роль в народных обычаях и традициях разных стран. В Японии, например, они ассоциируются с любовью и женской красотой, и часто изображаются на традиционных японских картинах и изделиях. В Германии божьи коровки считаются символом любви и надежды, а в Италии — символом материнской любви и защиты.
В некоторых странах божьи коровки используются в кулинарии как деликатес. Например, в Китае и Вьетнаме их готовят вместе с овощами или используют в супах.
Внешний вид и особенности
Самый привычный вид божьей коровки — красная спинка и на ней несколько темных пятнышек. Видовое разнообразие гораздо богаче и превышает по количеству четыре тысячи. Отличны размеры,форма тела, наличие и количество точек. Объединяет их разная, но всегда яркая окраска.
Многих представителей этих насекомых можно обнаружить на любом виде растительности, где найдется пропитание. Некоторые обитают только на водяных растениях, другие предпочитают деревья.
Яркая покровная расцветка защищает от возможного нападения: в природе это знак опасности. С помощью выделяемой ядовитой жидкости жучок отпугивает тех, кто все-таки решился полакомиться им.
Где обитает божья коровка
Божья коровка обитает повсеместно, ее не встретишь только в самых холодных регионах Земли. Она живет в полях и садах, огородах и лесах, водится в парковых зонах. Этого жука можно встретить даже в горах.
Как выглядит божья коровка фото
Особенности характера и образа жизни
Кокцинеллиды при весеннем потеплении одни из первых активизируются и начинают поиски подходящих для питания вредителей.
Для поиска партнера в брачный период, осуществления перелетов и зимовки эти жесткокрылые объединяются. Всю свою остальную жизнь жуки живут обособленно.
Период весна-осень самый активный для кокницеллидов. Продолжительность жизни напрямую связана с количеством насекомых, входящих в их рацион. При недостатке питания срок жизни заметно сокращается. Он варьируется от нескольких месяцев до года, редко до двух.
При наступлении похолодания часть жучков, собираясь в большие стаи, летят в более южные широты. Значительное число особей при этом погибает. С приходом весны жуки летят на старые обжитые места.
Польза и вред божьей коровки
Большая часть представителей семейства — хищники. Взрослая особь способна уничтожить около ста особей тли, личинка наполовину меньше. Это рацион за день. Благодаря такому хорошему аппетиту эти жуки оказывают неоценимую помощь всем культурным и диким растениям. Сторонники натурального ведения сельского хозяйства специально разводят и распространяют этих насекомых на пораженных вредителями полях.
Но есть и такие виды жучков, питающиеся растениями, они наносят ущерб посевам, находящимся в тропиках и субтропиках Азии.
Некоторые подвиды божьей коровки в России повреждают посадки сахарной свеклы, томатов. огурцов и картофеля.
Как и где зимуют божьи коровки
Взрослые особи, ведущие оседлую жизнь, при похолодании ниже десяти градусов тепла, собираются в большие скопления.
Для зимовки им служат камни, отставшая кора, кучи сухих листьев. Забираются в сараи, гаражи и другие укрытия . Они проводят период зимовки в неподвижном состоянии.
Заботливые садоводы которые разводят насекомых строят для них специальные укрытия.
Перелетные жуки соединяются стаями и совершают перелет в теплые регионы на высоте до тысячи метров. При наступлении непогоды пережидают ее на земле. Многие при перелете погибают.
Чем питается божья коровка
Божья коровка хищное насекомое, челюсти и пищеварительный тракт которого устроен для охоты, так чем же питаются эти жучки?
В рацион взрослой особи входят массовые скопления насекомых, ведущих малоподвижный образ жизни:
- паутинные клещи;
- червецы;
- яйца бабочек;
- белокрылки;
- тля;
- личинки насекомых.
Обнаружив колонию вредителей, этому жуку остается не спеша полностью уничтожить их и заняться поиском следующих.
Личинка жука ест только тлю.
- Существуют растительноядные виды, в большинстве проживающие на юге Азии.
В России представлены 3 вида фитофагов — представителей семейства, которые едят растительную пищу.
- Дальневосточные посевы овощных культур поражает картофельная коровка с 28-ю точками.
- В средней полосе России наносит вред бесточечная коровка.
- На юге России повреждает посевы люцерновая коровка.
Фитофаги питаются в природе плодами, листьями, цветами, их пыльцой и мицелием грибков.
Что едят божьи коровки в домашних условиях
Обнаружив в зимнее время насекомое у себя дома, рекомендуется поступить следующим образом:
- Аккуратно взять жука и отнести его в сарай или другое помещение для зимовки. Не выносите в сильный мороз — разница температур может быть губительна.
- Оставить жучка дома можно, устроив ему убежище из сухой листвы и соломы. Нужно сложить их в емкость рыхлым слоем.
В крышку налить немного меда, подслащенной и простой воды.
Можно положить кусочек яблока, изюм.
Цель разведения и чем питаются божьи коровки в условиях дома
Кокцинеллид разводят не только промышленным путем.
Есть садоводы-любители, которые выращивают их для себя и с целью продажи.
В прозрачную, можно пластиковую, емкость сажают растения и поселяют на них тлю. Делают естественную вентиляцию в виде отверстий и запускают жучков. Питаются божьи коровки смесью сахара и дрожжей.
Жуки активно охотятся и размножаются. При достижении нужного количества, владельцы реализуют взрослых особей, а личинок оставляют с несколькими жучками для дальнейшего производства.
Питаются ли кокцинеллиды зимой в естественной среде
При наступлении отрицательных температур жуки не питаются. В зимнее время жучки находятся в спячке или оцепенении, поэтому питаться они не могут. К холодам они готовятся выведением из тела лишней жидкости и накоплением в организме сахара и глицерина.
В этом положении они пребывают до весеннего потепления.
Божья коровка научная классификация
- Домен — Эукариоты
- Царство — Животные
- Тип — Членистоногие
- Класс — Насекомые
- Отряд — Жесткокрылые
- Семейство — Божьи коровки
Популяция и статус вида
Внутри своей популяции насекомые имеют возможность свободно скрещиваться между собой. У них есть определенные места обитания. В популяции жуки воспроизводятся и эволюционируют под воздействием естественного отбора.
Внутри вида особи имеют общее происхождение, похожие признаки поведения, морфологические и физиологические признаки.
Насекомые могут скрещиваться, образуя продуктивное потомство, и имеют определенное место обитания.
Социальное устройство и размножение
Процесс размножения берет начало с середины весны и идет на протяжении теплого сезона.
Половозрелым жук становится в возрасте 3 месяцев и более.
Самка привлекает самца выделяемым ей специальным секретом. Они спариваются и спустя несколько дней женская особь приступает к откладыванию яиц. Размещается кладка обычно в укромных местах, на обратной стороне листьев растений. Количество яиц в одной кладке достигает нескольких сотен. Чтобы обеспечить потомство первичным питанием, самка часть яиц откладывает неоплодотворенными.Таким образом вылупившиеся личинки сразу находят пищу.
После завершения кладки особь женского пола обычно погибает.
Яйца божьей коровки окрашены в оранжевый, желтый и беловатый цвет. Яйцо чаще овальной формы, кладка плотная.
Проходит около 2-х недель и из яйца появляется личинка. Подкрепившись остатками яиц, она находит колонию тлей и начинает ими питаться. Через 1-1,5 месяца личинка окукливается. Куколка также имеет яркую окраску.
Спустя 10 дней или чуть раньше из кокона появляется взрослый жук.
У молодых особей окраска обычно бледнее, чем у взрослых.
Личинки божьей коровки как они выглядят
Спустя несколько дней из яиц появляются на свет личинки. Они подвижны, обычно имеют удлиненное тело, реже плоско-овальное. Цвет окраски коричневый, белый, оранжевый,желтый. Они образуют пестрый рисунок.
Тело личинок покрыто разными выростами — бородавки, волоски, щетинки. Личинки жучков, поедающих червецов, покрыты белыми восковидными нитями.
При развитии личинки проходят четыре возраста.
Стадии развития
Половой зрелости насекомые достигают в возрасте 3-6 месяцев. К середине весны, окрепнув после зимовки или трудного перелета, особи спариваются и откладывают яйца.
Вылупившиеся личинки съедают оставшуюся яичную оболочку и приступают к поеданию тли.
Через несколько недель личинка окукливается. Спустя примерно 10 дней из кокона выходит взрослая сформированная особь.
Жизненный цикл кокцинеллидов
Длительность проживания божьей коровки от 3-6 месяцев до 2 лет. За этот срок особь проходит в своем развитии 4 этапа:
- яйцо;
- личинка;
- куколка;
- взрослая особь — имаго.
Разнообразие видов
В России существует около 100 разнообразных подвидов насекомых этого семейства.
Самой известной и знакомой для всех является семиточечная кокцинеллида. Ее размер около 7 мм, на каждом ярко-красном крылышке 3 темных пятна и одно на переднеспинке.
Тринадцатиточечная коровка
Это жуки коричневого цвета, переднеспинка со светлой полосой. черные пятна на надкрыльях. Тело около 7 мм, чуть удлиненное.
Двенадцатиточечная божья коровка
Размер особи примерно 6 мм. У него розовые надкрылья, с 6 темными точками соответственно на каждом.
Азиатская кокцинеллида
Агрессивна, способна поедать себе подобных. Вариант желтого цвета с темными пятнышками или черного, имеющего оранжевые пятна в количестве 19 штук.
Синяя божья коровка
Место обитания — Австралия. Размер тела около 4 мм. Необыкновенный синий цвет является результатом мутирования. На спинке темные пятнышки.
Глазчатая коровка
Довольно крупная особь около 10 мм. Темные пятна на надкрыльях обведены светлым ободком.
Коровка бесточечная
Очень редкий подвид красного или коричневатого цвета. Мелкие ворсинки покрывают тело.
Красная книга и кокцинеллиды
Природа под губительным воздействием человека несет огромные потери. Необдуманное употребление пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве убивает и загрязняет обширные площади и всех обитающих там животных и растений.
Массовое исчезновение божьих коровок напрямую связано с самим существованием человека на Земле.
Насекомые — это не мелкие букашки, а важнейшее звено в экологическом балансе планеты.
Божья коровка и занесена во многих странах в Красную книгу.
Охрана божьих коровок
На уровне садоводов-любителей и огородников рекомендуется оставлять в своих владениях кучи опавшей листвы, не проводить обработку садов и огородов химическими препаратами.
В промышленных масштабах также снижать использование отравляющей все живое химии, расширять масштабы выращивания и последующего распространения полезных насекомых.
Божий жучок — его враги
В животном мире у божьей коровки мало врагов. Благодаря защитной окраске и жгучим выделениям животные и насекомые не осмеливаются нападать на особей этого семейства.
Иногда становятся жертвой паука